Foto de Luciano Mazzetti en la playa con un plato de ceviche
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El canal de cocina El Gourmet recorrerá junto al chef Luciano Mazzetti, los destinos culinarios de Perú en busca de los sabores más auténticos del ceviche.

"Maestros del ceviche" es una gran aventura que retrata este platillo icónico del Perú. La serie promete brindar una experiencia única, tanto gastronómica, como turística.

Los recorridos y sus figuras

A lo largo de los 22 episodios, Luciano Mazzetti viajará de Tumbes hasta Tacna visitando huariques, barras cevicheras, puestos, restaurantes y hasta balsas donde se sirve el plato más reconocido de Perú. Maestros cevicheros como Javier Wong, Pedro Solari, Miguel Pulache, Paul Perea y Augusto Sánchez recibirán a Luciano para discutir sobre los orígenes, sus sabores tradicionales, y hasta los ingredientes que están renovando este ancestral platillo.

De la mano de Luciano, conocerás los métodos de cosecha sustentable, respeto a las vedas, las vidas de los peones y todos los secretos que solo los verdaderos portadores de esta tradición gastronómica conocen. Por ejemplo, en Paracas, verás la cosecha de la concha de abanico; en Marcona, la pesca de erizo y, en Tumbes, la concha negra. En “Maestros del ceviche” se recorrerá Ica, Paracas, Marcona, Puno, Arequipa, Tacna, Lima, Ancón, Trujillo, Chiclayo, Piura, Órganos (Cabo blanco), Zorritos, Punta Sal y Tumbes. El factor común en todos lados es la receta básica: pescado, ají, limón (lima), cebolla y rocoto.

¿Ceviche o cebiche?

Esta discusión lingüística invita al debate entre los fanáticos de un plato tan simple y poderoso en sabor. Según la Real Academia Española, ambas formas -con “v” o “b”- son aceptadas y definen al plato: “propio de algunos países americanos, hecho a base de pescado o marisco crudo cortado en trozos pequeños y preparado en un adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají”. Su origen, sin embargo, proviene del término quechua “siwichi” que quiere decir “pescado fresco y tierno”.

¿Quién es Luciano Mazzetti?

Luciano Mazzetti es chef, presentador de televisión, youtuber, padre y ex modelo. Su formación culinaria estuvo a cargo de Le Cordon Bleu College y luego llevó sus estudios a España para iniciarse como pasante de cocina. Antes de cumplir 30 años, ya estaba a cargo del restaurante limeño “Factoría 1075” y fundó una línea de cerveza artesanal. Recientemente condujo el programa de El Gourmet “Viajes con sabor”. Ahora es el turno para “Maestros del ceviche”, donde recorrerá Perú para descubrir los secretos de preparación de los expertos en este icónico platillo.

Conoce los secretos del ceviche en “Maestros del ceviche” a partir del lunes 5 de agosto a las 8:30 pm (hora Colombia) por el canal El Gourmet.

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